Wednesday 25 March 2009

Makanan Tradisional Soto Padang

Soto Padang
Bahan:

* 1 lb daging sapi (beef round)
* 2 baking potato goreng, potong kecil2
* 1 bungkus soun, rendam air panas sebentar
* daun seledri, iris halus
* bawang goreng
* kecap asin dan cuka secukupnya
* 2 lembar daun salam
* garam dan lada secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

* 1/2 medium onion
* 5 siung bawang putih
* 2 butir pala
* sambal oelek sepedasnya

Cara membuat:

1. Potong daging setebal 1 inch.
2. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
3. Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
4. Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).

Menghidangkannya:

1. Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
2. Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang
hangat.
3. Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan
bawang goreng.

Bumbu halus

* 5 buah bawang merah.
* 3 siung bawang putih.
* 4 buah cabai merah, buang bijinya.
* ½ sdm bubuk kunyit.
* 4 butir kapulaga.
* 1 sdt jinten, sangrai.
* 1 sdt lada butir.

Pelengkap

* Emping goreng.
* Acar mentimun.

Cara membuat

1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Selamat mencoba,..

taken from:
yahoo answers

No comments:

Post a Comment